La bibliothèque
Alice HARDING
Agriculture & Agronomie
ALBERTINI, Louis. Plasticité et sensibilité des plantes : bouturage, greffage et allopathie des plantes en agriculture des origines à nos jours. Paris : L’Harmattan, 2019. 170 p.
BASSET, Frédérique. Vers l’autonomie alimentaire. Paris : Rue de l’échiquier, 2021. 134 p. (Écopoche )
BEDEL, Paul et ECOLE-BOIVIN, Catherine. Paroles d’un paysan. Paris : Albin Michel, 2021. 144 p. (Albin Michel Partenariat)
BERLAN, Jean-Pierre. La planète des clones – les agronomes contre l’agriculture paysanne. St Michel de Vax : La Lenteur, 2019. 226 p.
BIRLOUEZ, Eric. Petite et grande histoire des légumes. Versailles : Quae, 2020. 175 p. (Carnets de sciences)
BIRLOUEZ, Eric. Petite et grande histoire des céréales et légumes secs. Paris : Quae, 2022. 192 p. (Carnets de science)
CALVERT, Raoul. Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions. Paris : France Agricole, 2020. 140 p. (10 clés pour)
CARNÉ CARNAVALET (de), Christian. Biologie du sol et agriculture durable. 2ème édition. Paris : France Agricole, 2021. 266 p.
Collectif. Les agriculteurs de demain face à l’enseignement de l’agro-écologie. Dijon : Educagri, 2019.
Collectif (S/dir. ATLANI Camille et BARRAUD Luis). Une agriculture du vivant : réconcilier la terre et les hommes. Paris : Libre et Solidaire, 2020. 312 p.
CRUZ, Jean-François et HOUNHOUIGAN D. Joseph et al. La transformation des grains. Versailles : Quae, 2020. 198 p.
DUFUMIER, Marc et DORÉ, Thierry et RIVIERE-WEKSTEIN, Gil. Agriculture biologique, espoir ou chimère ? Cognac : Le Muscadier, 2019. 126 p. (Choc des idées)
DUFUMIER, Marc et GATE, Philippe. Oui ou Non , une agriculture sans engrais. Paris : Télémaque, 2021. 96 p. (Science et Vie : oui ou non)
GRANDCHAMP, Laurence et GLATRON, Sandrine. Militantisme et potagers. Paris : P.U. du Septentrion, 2021. 320 p. (Environnement et société)
LE BUANEC, Bernard. L’agriculture face à ses défis techniques. Paris : Presses des Mines, 2019. 282 p. (Académie d’Agriculture de France)
LEROY, Luc et DEMÉE, Stéphane. Géobiologie en agriculture. Paris : France Agricole, 2019. 192 p. (Fa.Env.Agricole)
MONTGOMERY, David R. Cultiver la révolution – ramener nos sols à la vie. Traduit de l’anglais. Paris : France Agricole, 2019. 200 p. (Fa.Env.Agricole)
PADDEU, Flaminia. Sous les pavés, la terre. Paris : Seuil, 2021. 448 p. (Anthropocène)
POURRAT, Henri. Histoire du Paysan, l’homme à la bêche. Poitiers : Dominique Martin-Morin (DMM), 2019. 300 p.
SULTAN, Benjamin et asso. Risques climatiques et agriculture en Afrique de l’Ouest. Marseille : IRD, 2020. 360 p.
TORQUEBIAU, Emmanuel. Le livre de l’agroforesterie : comment les arbres peuvent sauver l’agriculture. Arles : Actes sud, 2022. 269 p. Grand prix Émile Gallé 2023
VIDAL, Dominique. Olivier de Serres. L’Ardéchois, père de l’agriculture